وجد الباحثون أن كثافة العظام تزيد بعد أربع أسابيع من تناول البصل بنسبة3,1%ونصح علماء مدينة نيويورك بتناول البصل ذي الرائحة النفاذة لما له من أثر فعال في الوقاية من سرطان الكبد والقولون.
وأشار خبراء التغذية والصحة إلى أن البصل يفوق التفاح بفوائده وقيمته الغذائية ففيه 20ضعفاً من الكالسيوم الموجود في التفاح وضعف ما فيه من الفسفور وثلاثة أضعاف ما يحتويه من فيتامين (أ) وهو يحتوي على فيتامين © والكبريت والحديد ومواد وعناصر غذائية أخرى تساعد على إدرار البول والمادة الصفراوية من الكبد وتتصف أيضاً بأنها مليّنة للأمعاء ومقوية للأعصاب وتعمل على ضبط نسبة السكر في الدم أيضاً .
وتجدر الإشارة إلى أن طبخ البصل يفقده التأثيرات الناتجة عن هذه المادة وعادة ينصح بتناول البصل مطبوخاً لتليين الأمعاء والمساعدة على الهضم لأن البصل النيئ صعب الهضم لهذا لا ينصح الذين يعانون من عسر الهضم أو بعض الاضطرابات الهضمية الأخرى بتناوله نيئاً .
يذكر أن البصل من أقدم أنواع النباتات التي زرعها الإنسان منذ العصور التاريخية القديمة حيث زرع واستعمل كغذاء ودواء قبل الميلاد بمئات السنين.
****************** AMAR